On Jun 07 2018 by H. Ronald Klasko

E-2签证对比EB-5签证:两种十分不同的投资人签证

Oliver Yang和我最近刚刚结束了访问中国的行程,我们看到中国投资人对E-2签证有着极大的兴趣,而大家对EB-5的兴趣已经小了很多。由于中国出生申请人漫长的排期已经为大家熟知,对于这一变化我们并不觉得吃惊。

中国的投资人对于EB-5已经十分熟悉了,而对于E-2,大家的了解才刚刚开始。因此,我特别撰写此文,向没有机会和我们会面的中介和投资人介绍EB-5和E-2签证的区别。

  1. 签证 绿卡

E-2是一个签证,不是一个绿卡。然而,它是能来美国时间最长,且在某些情况下,最有优势的签证。它的有效期为5年,每次能够延期5年,且能无限次数延期。它能够让子女上公立,私立学校和大学,且通常能享受州内学费。申请人的配偶可以通过这一签证享受在美国没有限制的工作许可。但是,它依然是一个签证。而相对的,EB-5申请的通过将会有绿卡,且最终能有资格获得美国公民。如果投资人想最终获得绿卡,那么只要其愿意,可以用E-2投资来作为EB-5投资的首付。

  1. 时间

E-2签证能够快速获得,一般需要2个月。其没有名额限制,也因此没有排期。EB-5有名额限制,这就导致对于中国申请人有超过10年的排期。

  1. 税务

通过EB-5获得绿卡(以及通过其他方式获得绿卡)的外籍人士需要就申报全球收入。E-2签证持有人可以通过减少在美居留的天数的方式避免申报全球收入。

  1. 特定的 有弹性的规定

EB-5有着非常特定的要求。在多数情况下,它要求最低50万美金的投资额并且为美国工人创造10个全职的就业。

E-2没有特定的要求。它要求“实质性”的投资,但这并没有具体数额的规定。相反,它是指能够让该类型的企业成功运营所需的金额。许多E-2投资金额在20万美金或者以上,但在某些特定的行业中我们能够证明更少的投资同样能让公司盈利,雇佣员工和发展壮大。通常来说,更大的投资会带来更长久和更有效益的企业。

至于就业要求,其审查标准和投资额的理念类似。E-2企业必须雇佣员工,但具体雇佣多少人是由企业的种类决定的。通常,投资人需要通过一个优质的商业计划证明其会雇佣类似企业能够成功所需的正常数量的雇员。

  1. 递交对象

EB-5申请,和其他工作类型的签证申请一样,需要先由美国移民局批准,之后申请人才能向美国海外使领馆申请。E-2申请人不需要向美国移民局递交任何申请。美国移民局最近就许多工作签证类型的申请作出了严格的解读。而E-2签证可以直接向美国海外使领馆申请,而这一使领馆可以是出生国,国籍所在国(美国驻巴巴多斯使领馆负责受理格林纳达公民的申请),居住国,以及世界上任何愿意接受第三国公民申请的美国使领馆。

由于申请不需要美国移民局的批准,因此在美国使领馆的面试十分重要。正因为如此,我们会对我们的客户在E-2面试上作详实的辅导。

  1. 国籍国 出生国

EB-5对于世界上任何国家出生的申请人都开放申请。其名额限制是基于出生国,而不是国籍国。而E-2是基于国籍国。由于中美之间并没有投资协约,中国公民只有获得一个和美国有投资协约的国家的国籍才可以申请E-2签证。而既可以快速(通常在4个月内)的通过投资拿到国籍,又与美国有投资协约的唯一国家就是格林纳达。

  1. 公司的所有权

EB-5不需要美国投资的公司占有一定比例的所有权。E-2签证要求投资人占有E-2企业最少50%的所有权。如果拥有条约国家国籍的其他人占有公司最少50%的所有权而投资人没有,那么投资人可能可以申请E-2经理人签证。

  1. 在美居留时间

拥有美国永久居留权的外籍人士需要在美国居住,而这通常意味着最少有一半时间要在美国。如果其不这么做,那么可以通过获得一个两年有效期的回美证来避免被认定为放弃绿卡。

E-2签证持有人可以按照个人意愿,在美国居住100%的时间,或者在美国居住很少的时间。正如上文所说,减少在美居住时间可能能够 避免就全球收入报税。

对于一些人而言,E-2签证的优势让EB-5成为非必需品。对于其他人而言,E-2为EB-5等待排期阶段在美居留提供了良好的解决方案。